Советы начинающему мотоциклисту. Что должен знать байкер?

Для начинающих свой путь мотолюбителей мы составили список советов и важных нюансов, полученных собственным и опытом наших знакомых, которые сами хотели бы знать в начале пути своих мотопутешествий.

105 24.6.2021 в 16:09


Благодаря им, мы надеемся уберечь тебя неприятностей на дороге, чтобы каждая поездка была безопасной и спокойной.

В случае отсутствия прав категории В и опыта езды на автомобиле, необходимо подумать о получении прав и опыта вождения в течении хотя бы года. При наличии стажа управления машиной ты научишься быстро ориентироваться в большом потоке транспорта и на двухколёсном транспорте, поэтому основная задача будет только в освоении особенности управления мотоциклом, не отвлекаясь на остальные нюансы. Очень важно получить наглядный опыт, чтобы понять, отчего мотоциклисты называются «невидимыми». Вождение автомобилей познакомит с моментами более безопасной езды на двухколёсном транспорте для тебя и остальных участников движения на дорогах.

1.Защитная экипировка должна быть у каждого мотовладельца. Обязательно наличие шлема, перчаток, мотоботов, наколенников и мотокуртки со встроенной защитой или «черепахи». Даже если ты собираешься проехать к соседнему дому, необходимо надеть шлем, ведь даже через мгновение на проезжей части может случиться что угодно.

2. Хорошая привычка – проверять исправность байка перед каждой поездкой. Регулярно следи за работой тормозов, тросиков, сцепления, световых сигналов, отсутствием повреждений на шинах.

3. Нет предела совершенствованию навыков управления мотоциклом. Опыт экстренного торможения и маневрирования спасли жизнь миллионам владельцам двухколёсного транспорта. Важно отметить, что случай применения подобных навыков означает то, что ты сам загнал себя в данную ситуацию, не учёл какой-то момент, ведь правильная безопасная езда заключается в избегании экстремальной ситуации, а не борьбе с ней.

4. Не отходи от скоростного режима, указанного ограничительными знаками. Изрядно превысив скорость, падающие водители зачастую получают смертельные травмы.

5. Возить пассажиров нужно только в случае абсолютной уверенности в навыках вождения. Езда с пассажиром отличается увеличением тормозного пути и уменьшением скорости в повороте. Контроль мотоцикла, когда едешь один, в разы проще, нежели с кем-то сзади. Желательно перед поездкой проведение инструктажа, объяснить что можно, а что нельзя делать пассажиру. Надень на него экипировку.

6. Соблюдение дистанции спасёт от многих непредвиденных моментов на дороге! Мотоциклы отличаются от автомобиля большим тормозным расстоянием, поэтому в случае резкого торможения едущего впереди тебя транспорта, несоблюдение дистанции закончится въездом в багажник. Безопасную дистанцию можно выделить в «половину скорости», например, при скорости 80 км/ч, расстояние нужно соблюдать в 40 метров.

7. Пересечение трамвайных путей и других препятствий обязательно нужно выполнять под углом, желательно прямым. Иначе вероятно падение. Не тормози на рельсах трамвая, резиновых покрытиях рядом и на разметке. Сцепление с ними намного хуже, сравнивая с дорожным покрытием.

8. Прежде, чем войти в поворот, сбавь скорость и выбери удобную для совершения манёвра передачу. Торможение в повороте иногда приводит к потере контроля над байком.

9. В случае движения в пробке не стоит забывать о вероятности неожиданного открытия двери водителя или пассажира рядом стоящего автомобиля, не подумавших о вероятности нахождения сбоку двухколёсного транспорта. Поэтому оптимальная скорость в пробке считается 15 - 20 км/ч. Ещё в пробках частенько бывают неожиданные выскакивания пешеходов в неположенных местах с целью «срезать путь» и перейти дорогу, пока машины стоят.

10. Старайся, чтобы ты был видимым и предсказуемым остальным участникам движения на дороге. Исправные световые приборы, яркая жилетка, наличие дополнительной подсветки мототранспорта и светоотражающих элементов помогут тебе в этом.

11. В случае любого торможения едущего впереди транспорта - снижай скорость. Вероятно, водители пропускают пешеходов или хотят остановиться, чтобы поворачивающий автомобиль совершил маневр. Что бы там ни было, сбрасывай скорость или даже плавно останавливайся. Если опасность не видна, не значит, что её там нет.

12. В любой момент нужно быть готовым к «ожиданию неожиданного». Смотри видео аварий, изучай совершенные водителем ошибки. Помни, что абсолютная безопасность в данный момент может измениться в одно мгновение!

Мотоэвакуатор в Москве Biker Bro желает тебе удачных путешествий без происшествий!