На что обратить внимание при покупке б/у мотоцикла?

Покупая подержанный мотоцикл, риск прогадать с выбором имеется. Сюрприз может появиться и после приобретения аппарата с пробегом у официальных дилеров, если бывший хозяин сдал в трейд-ин.

48 02.7.2021 в 15:05


Что же касается покупки двухколёсного «секондхенда» у частных лиц, то нужно быть особенно внимательным. В статье мы написали советы, которые помогли когда-то нам или нашим знакомым байкерам. Благодаря им будет легче и безопаснее выбрать мотоцикл, который уже эксплуатировался. 

Ознакомьтесь с информацией о марке и модели 

Непосредственно перед осмотром байка необходимо прочитать информацию об интересующих Вас моделях. Во всех сериях не обойдётся без типичных недостатков, поэтому Вы заранее сможете знать, на что обратить особое внимание при выборе средства передвижения. 

Не жалейте времени на просмотр всех предложенных вариантов 

После подбора заинтересовавших вариантов позвоните владельцам, узнайте о наличии документов и имеет ли место торг. Далее важно уточнить истинные причины продажи, ведь бывают случаи, когда срочная продажа может сулить дополнительные скидки. Однако срочность и сниженная цена (на удивление, сильно), служит поводом поразмыслить,– хорошие мотоциклы не продают дёшево. За низкой стоимостью могут скрывать наличие юридических или технических проблем. 

Внимательно слушайте и следите за поведением продавца 

На каждый вопрос должен быть внятный и чёткий ответ, желательно развернутый. Если продавец норовит сменить тему и юлит, вероятно, что он что-то намеренно скрывает. 

Каждый осмотр байка начинайте с проверки номера VIN 

В первую очередь, осматривая железного коня, убедитесь, что номер VIN, который напечатан на верхней части рамы и номер, указанный в документах, совпадают. В случае их несоблюдения возникнут проблемы при оформлении, проверке или полицейском контроле. Такая ситуация может говорить о том, что транспортное средство было украдено. Запомните, если числа невидимы, вырезаны или деформированы, отказывайтесь от покупки и не жалейте. 

Не рассматривайте байки с сильно заниженной ценой 

Проблемы после данной покупки могут накрыть волной трат больше, чем наличие мнимой выгоды. Мотоцикл может быть восстановленным или без документов, а это говорит об их краже или незаконном ввозе. В любом случае долго покупкой наслаждаться не придётся – попытка поставить байк на учёт в ГАИ, и железного нового друга арестуют. 

Понаблюдайте за запуском двигателя 

Перед просмотром мотоцикла нужно попросить владельца не прогревать движок до Вашего приезда. Сказка о срочной поездке за хлебом, скорее всего, скажет о попытке скрыть какую-то проблему. Двигатель байка должен отлично запускаться с первого раза и холодной зимой. Проследите за равномерностью его работы, наличием больших вибраций посторонних звуков. Прогрев двигатель, проверьте масло, не протекает ли оно. Белый дым, выходящий при запуске, - пар. Появление черного или голубоватого дыма скажут о слишком густой смеси в первом, и двигатель сжигает масло, во втором случае. 

Полный пакет документов должен быть сразу, при осмотре байка 

Абсолютно любая техника, объём которой превышает 50см3, должна иметь оригинал паспорта техсредства, договор купли-продажи с предыдущим владельцем (при их наличии) и государственную таможенную декларацию, если мотоцикл только ввезли в Россию и не поставили на учёт. В случае регистрации в установленном порядке, то ГИБДД выдаёт свидетельство регистрации транспортного средства и номерной знак. 

Как узнать, попадал ли мотоцикл в аварию?

Именно по ручкам, переключателям, педали тормоза, зеркалах, рычагу переключения передач и подножке опытные мотолюбители могут судить о плачевном опыте данного средства на дорогах. Изношенные или повреждённые данные элементы говорят о наличии дорожного происшествия. Заметив такие следы, не верьте в то, что он стоял пять лет на дальней стоянке, и смело езжайте на осмотр следующего варианта. Мотоэвакуатор в Москве Biker Bro желает приятных покупок и правильного выбора байка, чтобы он стал настоящим железным другом.